Да здравствует благородное “Амароне”! Виват, Италия!

Рекламный тур 2017-2018гг. по продвижению на мировом рынке самого знаменитого выдержанного сухого красного вина из провинции Вероны, благородного “Амароне” (Amarone della Valpolicella DOCG), начался с Рима 25 сентября 2017г. Следующими в Италии будут Пьемонт и Венеция, а главная цель – дальнейшее продвижение на рынках Канады и США. Монреаль и Нью-Йорк – основные внеевропейские рынки, где это вино уже пользуется большим спросом.

“Амароне”, одно из лучших красных вин Италии представляет на рынке ассоцияция “Le Famiglie dell’Amarone d’Arte” (“Le FAA”), в которую входят 13 основных производителей “Амароне”. 13 семей (Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre d’Orti, Venturini e Zenato), объединившихся в 2009г., чтобы сохранять и приумножать то, что было достигнуто представителями не одного поколения каждой из этих семей – славу замечательного вина, изготовляемого уже более 100 лет по особенной технологии, корни которой уходят в еще более далекое прошлое.

“Амароне делла Вальполичелла” вино особенное, не похожее ни на какое другое. Гранатового цвета, оно имеет очень выраженные вкус и запах благодаря благородной плесени, появляющейся на совершенно здоровых и хорошо вызревших виноградных ягодах в процессе их подвяливания, обязательного в технологии производства этого вина, которое может храниться более 20ти лет. Высоко ценимое самыми требовательными потребителями во всем мире, это вино является результатом эволюции технологии изготовления десертного вина “Речото” (Recioto della Valpolicela), самого древнего из известных итальянских вин. В IV веке Кассиодор, министр короля вестготов Теодорико, описал вино, изготовлявшееся из подсушенного винограда специальным методом, называвшимся тогда “ачинатико”. Это вино производилось на территории, которую называли “Вальполичелла” (от латинского “vallis-polis-cellae”, “долина многих виноделен”). От “ачинатико”, без сомнения, и произошли технологии производства как “Речото”, так и “Амароне”. Последнее, являясь гораздо более сухим вином, имеет слегка горьковатый оттенок, отчего и произошло его название. Сухое “Амароне” оказалось гораздо более востребованным, нежели его сладкий предшественник. Его начали производить уже в первые годы ХХ века, но в начале только “для себя и для друзей”, коммерческое же производство началось уже после Второй мировой войны. А в 1968г. “Амароне делла Вальполичелла” получило наименование “Denominazione d’origine controllata e garantita” (DOCG), что накладывает очень большие обязательства на его нынешних производителей. Будучи вином высочайшего качества, “Амароне делла Вальполичелла DOCG” производится в ограниченных количествах и имеет на рынках цену премиум-класса. Благодаря плесени, используемой при производстве этого вина, в нем содержится ресвератрол – особый природный антиоксидант с доказанными лечебными свойствами: при умеренном и правилльном употреблении этого вина достигается его антисклеротическое действие, снижающие риск развития сердечно-сосудистых патологий и их осложнений – инфаркта миокарда и инсульта. На сегодняшний день Амароне – одно из трех наиболее известных в мире красных итальянских вин. Только постоянная усердная работа его производителей на виноградниках и в винодельнях позволяет гарантировать высочайшие стандарты качества. В настоящий момент “Амароне” представляет собой очень важную статью экспорта из Италии: ежегодно в мире продается 13 млн. бутылок этого вина, из которых примерно шестая часть – вино наивысшей степени качества, производящееся как раз на тех 13ти винодельнях, которые входят в ассоциацию “Le FAA”. Именно это вино позиционируется в наиболее высокой ценовой категории и продается по эксклюзивным каналам.

Помимо дальнейшей популяризации “Амароне” на мировых рынках, организаторы тура намерены уделить серьезное внимание также продвижению своей торговой марки и в самой Италии. Рим – очень важный рынок для “Амароне”. И не случайно презентация рекламного тура прошла имено в Вечном городе. Ведь именно здесь, во Дворце Альтьери (Palazzo Altieri), как объяснил вице-президент “Le FAA”, Alberto Zenato, в 2009г. было официально объявлено о создании ассоциации. Презентация 25 сентября 2017г. была организована в сотрудничестве с широко известным в Италии винным рестораном “La Bottega del Vino”, который располагает в Вероне богатейшим винным погребом с обширнейшей коллекцией вин. Присутствовавшим на ужине, последовавшем за презентацией тура, были предложены для дегустации вина всех 13-ти основных производителей “Амароне”, что позволило гостям оценить различия в оттенках этого благородного вина в зависимости от года сбора урожая, от месторасположения виноградника и от винодельни, на которой каждое из вин было произведено.

Тур продолжится в Пьемонте при участии ассоциации производителей самого знаменитого в Пьемонте красного вина “Бароло”, “Accademia del Barolo”, в которую входят 11 основных его производителей. Закончится итальянский рекламный тур “Амароне” в Венеции в марте 2018г.

Выступая на презентации рекламного тура в Риме, президент “Le FAA”, Maria Sabrina Tedeschi очень положительно охарактеризовала перспективы урожая винограда 2017г. в винодельческой зоне Вальполичелла. По ее словам, нынешний год вполне может стать не менее успешным, чем рекордно удачный в этом отношении 2015 год.

Maria Sabrina Tedeschi также особо подчеркнула важность российского рынка для возглавляемой ею ассоциации “Le FAA”, отметив: “Российский рынок всегда был и остается очень важным для всех вин из винодельческой зоны Вальполичелла. А производимые здесь по особенным технологиям из подвяленного винограда (vini da appassimento) вина, такие как “Амароне” со своими фруктовыми, нежными и мягкими оттенками, а также десертное “Речото” и более доступное по цене, но тоже очень интересное вино “Вальполичелла Рипассо” (“Valpolicella Ripasso”) были всегда достаточно востребованы на российском рынке благодаря тому, что они хорошо соответствуют вкусам российского потребителя. В России наблюдается достаточно большой спрос также и на вина более высокой ценовой категории, более изысканные и элитные. И “Амароне”, безусловно, одно из них. Более того, именно “Амароне” в последнее время становится своего рода статусным символом винной торговли в России, и уже трудно бывает найти розничные сети, в которых не было бы хорошего выбора вин торговой марки “Амароне”. Для успешного бизнеса безусловно важно системное, всеобъемлюющее продвижение на рынке всей торговой марки целиком, в то время как до сегодняшнего дня на российском рынке превалировало продвижение отдельных производителей. И тем не менее, широкое и постоянное присутствие здесь наших вин способствовало признанию итальянских исторических брендов”.

“Россия – рынок особенно привлекательный для всех производителей вин и мы очень гордимся тем, что такое особо эксклюзивное и элитное вино, как “Амароне”, здесь становится все более востребованным,” – подчеркнула президент ассоциации ” Le Famiglie dell’Amarone d’Arte”, Maria Sabrina Tedeschi.