Fiumicino Film Festival. Первый международный кинофестиваль во Фьюмичино

С 22 по 24 сентября 2017г. под Римом, в Фьюмичино (Fiumicino), прошел первый Международный кинофестиваль (Fiumicino Film Festival). Он был посвящен фильмам о путешествиях. Президентом кинофестиваля стал кинопродюсер и сценарист Giampietro Preziosa, художественным руководителем – режиссер и сценарист Marco Simon Puccioni, координатором творческих программ – продюсер и организатор культурных мероприятий Francesca Piggianelli. Вход на кинофестиваль был свободным, количество бесплатных билетов ограничивалось только количеством посадочных мест в залах кинотеатра ”UCI Cinemas Parco Leonardo”, а также на борту прогулочного катера, где демонстрировались короткометражные фильмы из программы кинофестиваля. Катер курсировал по Тибру от порта Darsena di Fiumicino с остановками в туристическом порту археологической зоны Порт Траяна (Porto di Traiano). Среди многочисленных гостей кинофестиваля была и хорошро известная российским зрителям итальянская киноактриса, кинопродюсер и кинорежиссер Валерия Голино (Valeria Golino). На кинофестивале были представлены фильмы как итальянские, так и зарубежные. Полнометражные, документальные и короткометражные фильмы были объединены общей темой: путешествие в самых разнообразных проявлениях. Каждый показ сопровождался обсуждением фильма с участием представителей съемочной группы (с полной версией программы кинофестиваля можно ознакомиться на сайте: www.fiumicinofilmfestival.org).

Путешествиям были посвящены также и поэтические чтения: стихи Nichi Vendola (экс-губернатор итальянского региона Апулия, руководитель политической партии ”Sinistra Ecologia Libertà”) прозвучали в исполнении таких актеров, как Claudia Potenza, Marina Rocco, Pino Calabrese, Francesco Maccarinelli и Paola Minaccioni. На кинофестивале были вручены три ”Премии Траяна”. Их получили: актриса и кинорежиссер Valeria Golino, режиссер Susanna Nicchiarelli и актер Alessio Boni.

В насыщенной и разнообразной программе кинофестиваля было и русское имя: Екатерина Волкова. Режиссер короткометражного фильма ”SELFIEsh” (Италия-Россия, 2016 г., Экспериментальный киноцентр ”CSC Production”), Екатерина Волкова отправляет в непредвиденное путешествие главного героя своего фильма (и его зрителей). В путешествие, которое заставляет вновь и вновь открывать красоту каждого мгновения нашей жизни, напоминая нам о том, как прекрасно и как важно эмоционально проживать его, а не только запечатлевать на фото с помощью своего телефона (дополнительную информацию о фильме можно найти здесь: www.facebook.com/selfieshmovie). Фильм уже получил призы на нескольких фестивалях: три приза на ”SunnySide Shorts Film Festival” в Нью-Йорке (”Приз зрительских симпатий”, призы ”Лучший короткий рассказ” и “Лучшая комедия”), студентческий приз “Best Student Short” на кинофестивале ”Short To The Point” в Румынии в декабре 2016 и ”Специальный приз жюри” на кинофестивале в итальянской Пьетрасанте (Pietrasanta Film Festival). Екатерина Волкова уже побывала членом жюри секции короткометражных фильмов ан кинофестивале ”MedFilm Festival” в ноябре 2016г. Она была помощником режиссера Тимура Бекмамбетова при съемках фильма ”Бен Гур” (”MGM & Paramount Pictures”, ”Cinecittà Studios”, США-Италия), в качестве видеомейкера сотрудничала с Домом моды “Armani”, с Европейским сообществом ”ARS Progetti”, с итальянским телевидением (RAI Italia), а также с некоторыми российскими телеканалами. В настоящее время Екатерина Волкова работает над совместным российско-австрийским документальным фильмом ”From Russia with Lubov”, который рассказывает о блокадном Ленинграде и об истории Любови Федоровны Петровой, родной бабушки Екатерины Волковой. Премьерный показ фильма состоится в апреле 2018г. в Австрии. Режиссер работает также над новым короткометражным фильмом под рабочим названием ”Unicorns are real!”

На фото: Екатерина Волкова в гостях у шеф-повара ресторана Terrazza PoshNiko Sinisgali (Площадь Республики, Рим)