Выставка русских икон в Риме

Выставка под названием ”Русская икона: Молитва и Милосердие” открылась 10 октября 2017г. в Музее Рима (Il Museo di Roma), расположенном во дворце Браски (Palazzo Braschi, piazza di S. Pantaleo 10) рядом с пьяцца Навона (piazza Navona).

Молитва и милосердие – две неотъемлемых составляющих христианской духовной жизни, которые наиболее выражены в монашестве, как католическом, так и православном. Выставка призвана подчеркнуть нацеленность на постоянное духовное и социальное служение, которое всегда характеризовала и будет продолжать объединять людей разных национальностей и стран, посвятивших себя общему делу служения Богу и ближнему.

Выставка русских икон в Риме продлится до 3 декабря 2017г. Она приурочена к 25-ой годовщине установления официальных отношений между Российской федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом, а также 320-летию официального начала отношений при Петре I между Российской империей и Мальтийским Орденом, правившим в то время островом Мальта.

Проект, курируемый Посольством Российской федерации при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене и предложенный Римским Департаментом культурного развития (Roma Capitale, Assessorato alla Crescita culturale – Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali), был реализован благодаря сотрудничеству двух крупных московских музеев, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Музея русской иконы, первого в Москве и второго в России частного музея русской иконы, созданнного по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова.

Куратор выставки, руководитель отдела научных исследований Музея Андрея Рублева, Лилия Евсеева, отметила в связи с открытием выставки: ”Организация выставки стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда ”Частный музей русской иконы”, основанного Михаилом Абрамовым. Этот проект представляет собой отличный пример сотрудничества между Государственным и Частным и дает возможность выставлять за рубежом экспонаты одного из крупных государственных музеев без использования государственных средств”.

На выставке представлены 36 икон XVII-XVIIIвв. из коллекций двух российских музеев, а также два экспоната из частных коллекций: одна, никогда ранее не выставлявшаяся, работа Владимира Татлина (русского и советского живописца, графика, дизайнера и художника театра, одного из крупнейших представителей русского авангарда, родоначальника конструктивизма) под названием ”Композиция с прозрачными поверхностями” (1916) и одна современная скульптурная композиция, работа Дмитрия Гутова ”Богоматерь Великая Панагия” (2012). Центральная тема выставки – молитва и милосердие – не ограничивается таким образом областью средневекового искусства, а продолжается в эпоху русского авангарда и современного русского искусства.

Проект призван не только способствовать более глубокому пониманию русской духовной изобразительной традиции, но и обогащать узы взаимопонимания между Римской Католической и Русской православной церквями.