Русско-итальянская культурная Ассоциация «Русский Клуб»

Русско-итальянская культурная Ассоциация «Русский Клуб» существует в Риме уже более 10 лет и все это время ведет активную и плодотворную деятельность, цель которой – развитие культурных и коммерческих связей между Италией и Россией, популяризация русской культуры в Италии, а также поддержание интереса русскоязычных жителей Италии, выходцев из бывшего СССР, к родному языку и русской культуре во всех её проявлениях.

«Русский Клуб», помимо организации собственных мероприятий с участием русскоязычных артистов, писателей и художников, активно сотрудничает другими ассоциациями российских соотечественников, с Посольством России в Италии, поддерживает отношения и с другими общественными, правительственными и коммерческими организациями России и Италии, участвуя в разнообразных мероприятиях культурного и социального значения: международных фестивалях, конференциях и т.д. Ассоциация «Русский Клуб» с самого начала своей деятельности входит в состав Координационного Совета Ассоциаций Российских Соотечественников в Италии (KSARSI).

 Президентом «Русского Клуба» является журналистка Ирина Раскина. Вот уже 30 лет она, коренная москвичка, живет в Риме, но сохранив духовную связь с Родиной, гордится русской культурой и старается познакомить с ней итальянцев. Ирина Раскина была награждена Росзарубежцентром при МИДе РФ за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года русского языка и российской культуры в Италии.

Ирина рассказала мне, что основав Ассоциацию «Русский Клуб», она тогда же открыла и одноименный ресторан в центре Рима, в районе одной из самых престижных улиц, Via Veneto. «Русский Клуб» в течение нескольких лет был не только успешным рестораном, но и культурным центром общения для российских соотечественников и итальянцев, интересующихся культурой стран бывшего СССР. Здесь каждый день, в сопровождении живой музыки, можно было познакомиться с национальной кухней той или иной из бывших союзных республик, с её народными танцами и прикладным искусством. Росзарубежцентр, предшественник нынешнего Россотрудничества, нередко проводил свои мероприятия совместно с Ассоциацией в помещении ресторана. «Русский Клуб» активно участвовал и во многих других мероприятиях Посольства РФ в Италии, содействуя в проведении, в том числе, мероприятий на вилле Абамелек, а также на вилле Волконских в Тоскане во время проведения там Фестиваля поэзии при поддержке княгини Волконской.

После закрытия своего ресторана, Ирина, будучи лично знакома со многими звездными шеф-поварами, рестораторами, производителями вина и элитных продуктов, решила использовать приобретенные знания и опыт в области ресторанного сервиса. Она всегда в курсе самых значительных мероприятий и тенденций развития итальянской эногастрономии и одним из направлений её журналистской деятельности является популяризация культуры питания и кулинарных традиций Италии, средиземноморской диеты, продуктов и вин “Made in Italy” для русскоязычной публики в России и в Италии…

Ирина иногда лично, в качестве президента Ассоциации «Русский Клуб», помогает находить средства для проведения русскоязычных культурных мероприятий, в том числе и для тех, что проходят в Российском Центре Науки и Культуры, а также спонсирует некоторые из них. Один из примеров – участие в организации ежегодного Русского Бала в Риме: для одного из первых балов «Русский Клуб» учредил Премию за лучший костюм, а в этом году в Риме с блеском прошел уже шестой Большой Русский Бал, организаторы которого наградили «Русский Клуб» дипломом за помощь в его организации.

Все эти 30 лет в Италии для Ирины – года её непрерывной, активной и разнообразной деятельности в коммерческой, культурной и социальной сферах.

Последние 10 лет она успешно занималась продажей недвижимости в Италии, специализируясь в основном на поиске лучших вилл на побережье региона Лацио и элитного жилья в центре Рима для своих московских и питерских друзей.

Ирина рассказала мне, что с детства сопровождала своего отца, известного журналиста, в его деловых поездках по всему Советскому Союзу. Ещё учась в школе, она закончила курсы по фоторепортажу при Доме Журналистов в Москве и в поездках по стране помогала отцу на съёмках для журнала «Путешествие в СССР», для рекламных буклетов Интуриста и других печатных изданий. Выходили и наборы открыток с её фотографиями.

Ирина и в дальнейшем продолжила развивать свои навыки журналистской деятельности, много путешествуя по Италии и другим странам. Она тесно сотрудничает с русскоязычными изданиями на территории Италии и ЕС, представителями СМИ России в Италии, а также итальянскими СМИ, актуально освещая события культурной жизни Италии и русского зарубежья, тенденции в моде, эногастрономии и искусстве, на русском и итальянском языках.

Добавить комментарий