“Дольче вита” на площади Экседры

Если судьба забросила вас в Вечный город, но совсем ненадолго – у вас пересадка с одного поезда на другой или с поезда на автобус, или с автобуса на автобус, который отвезет вас в аэропорт или наоборот… (нужное подчеркнуть) и у вас есть несколько часов “лишнего” времени, вы легко можете сделать их незабываемыми! И совсем не обязательно для этого ехать к Колизею или на Площадь Святого Петра, или к фонтану Треви… – вы уже находитесь на вокзале Термини, а это значит, что буквально в двух шагах от вас расположена знаменитая своими размерами и своей величественной красотой и богатой историей круглая площадь Рима – Площадь Республики – с ее историческими и архитектурными памятниками, равных которым нет в мире, красивейшими, образующими полукруг дворцами Экседры, знаменитым Фонтаном Наяд, загадочной базиликой Святой Марии Ангелов и Мучеников, а также сразу несколькими весьма достойными всяческого восхищения и вашего внимания ресторанами, в которых итальянская кухня возведена в ранг высокого искусства и при этом довольно-таки доступна.

Выйдя из здания железнодорожного вокзала Термини и пройдя вперед всего несколько десятков метров по прямой, вы окажетесь перед фонтаном Наяд (Fontana delle Naiadi), что расположен в самом центре Площади Республики (Piazza della Repubblica). До середины прошлого века она носила древнее название Площадь Экседры (Piazza dell’Esedra), потому что справа от нее находятся колоссальных размеров Термы Диоклетиана, построенные в 298-306гг., самые древние из древнеримских терм, и прямо на площадь смотрела их большая экседра – вход в Термы с полукруглой нишей, накрытой большим полукуполом. В хорошо сохранившейся части Терм сейчас находится Музей древних рукописей. А Фонтан Наяд с его четырьмя обнаженными нимфами, хорош как в солнечную погоду, так и в вечернее время, когда его струи совершенно очаровательно подсвечены.

Часть развалин, еще в 1561 году по повелению папы Пия IV (предположительно по проекту Микеланджело) была перестроена в базилику Святой Марии Ангелов и Мучеников (Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri), которая открыта все дни, за исключением понедельника, с 9.00 до 19.30, вход свободный. Внутри базилики, имеющей особенную форму равностороннего греческого креста, вы сможете полюбоваться большим количеством разнообразных, как древних, так и современных, весьма оригинальных скульптур, а также увидеть “меридиан” – своеобразные солнечные часы начала XVIIIв., созданные Франческо Бьянкини по повелению папы Климента XI. До конца XIXв. по этим часам сверяли все часы в Риме. Вогнутый фасад христианской базилики как будто вырастает из античных руин и служит памятником безымянным христианским мученикам, погибшим при строительстве колоссальных терм, увековечивших имя римского императора.

Завершают круг Площади Республики два очень похожих здания, возведенные в 1887-1898гг. в неоклассическом стиле, с белокаменными колоннами галерей первого этажа, образующие огромный полукруг и разделенные надвое одной из самых респектабельных улиц Рима – виа Нацьонале. Это и есть Palazzi dell’Esedra, дворцы Экседры, дворцы-близнецы в которых, помимо многочисленных шикарных магазинов, находится один из суперсовременных кинотеатров сети “The Space”, 5-звездочный отель “Palazzo Naiadi”, а также те самые рестораны, о которых упоминалось в самом начале. В ресторанах и барах (среди которых “Eataly” и “Tazio”), расположенных в беломраморных галереях, выходящих на площадь, и воспроизводящих в своих интерьерах атмосферу римской “Дольче Вита”, вам предложат классические блюда итальянской кухни, творчески переосмысленные в современном ключе. На крыше одного из зданий, в котором расположен отель “Palazzo Naiadi”, находится ресторан “Terrazza Posh” и несколько баров, из которых открывается совершенно потрясающий вид сверху на всю Площадь Республики, на окружающие ее здания и на Термы Диоклетиана. Поверьте, этот вид необыкновенно хорош в любую погоду и в любое время суток! А уж кухня, в которой чародействует знаменитый шеф-повар Niko Sinisgali, оставит совершенно неизгладимый след в вашей памяти! Потомственный повар, влюбленный в кухню с детства, впитавший в себя традиции классической и современной кухни во всемирноизвестных кулинарных школах и отточивший свое мастерство, работая в различных ресторанах за пределами Италии, Нико Синисгали творит свою кухню, уделяя внимание даже мельчайшим деталям, начиная с закупки качественнейших и свежайших исходных продуктов и до художественно-оригинального и творческого оформления всех блюд. Его кухня – изумительный гимн одновременно и изысканному вкусу, и здоровому, натуральному питанию. А потрясающий вид с террасы, живая музыка, изысканнный интерьер и сервировка настраивают на неторопливое наслаждение предлагаемыми вам кушаньями и винами. Завершите свой обед или ужин десертом в исполнении Нико Синисгали! Его кондитерские изделия особенно хороши, не случайно именно он создавал десерты для банкета, завершившего благотворительный концерт Андеа Бочелли в Колизее 15 сентября 2017г.!

Добавить комментарий