Гала-вечер балета в честь Рудольфа Нуреева

”TRIBUTO A RUDOLF NUREYEV” – Gala internazionale di danza a cura di Daniele Cipriani.

28 luglio 2018 – TEATRO ROMANO di SPOLETO

Гала-концерты часто имеют какое-то посвящение, но в данном случае речь идет об Артисте Балета поистине недостижимо великом, и Международный гала-вечер балета ”Tributo a Rudolf Nureyev” – это не просто посвящение Рудольфу Нурееву, а дань уважения Таланту и знак признательности артистов Великому Артисту, Повелителю Танца, вдохновителю их творчества. Гала-вечер был организован компанией ”Daniele Cipriani Entertainment” в рамках фестиваля ”I Love Spoleto”, который, в свою очередь, ассоциация ”Associazione Culturale Entertainment” организует в рамках фестиваля ”Le Quattro Stagioni – Spoleto D’Estate” с целью привлечения в город Сполето (провинция Перуджи, Умбрия) музыкальных, культурных и развлекательных мероприятий. Гала- вечер ”Tributo a Rudolf Nureyev” состоялся 28 июля 2018г. на открытой сцене Римского театра Сполето (Teatro Romano di Spoleto), хорошо сохранившегося древнеримского амфитеатра I века до н.э.

Даниеле Чиприани, основатель компании ”Daniele Cipriani Entertainment”, вот уже много лет с большим успехом занимается организацией на национальном и европейском уровне эсклюзивных балетных спектаклей и наиболее крупных событий в мире танца. Первый гала-вечер ”Tributo a Rudolf Nureyev” Даниеле Чиприани и его ”Daniele Cipriani Entertainment” организовали в июле 2013г. в Римском ”Parco della Musica” в честь 20-летней годовщины смерти Рудольфа Нуреева. Гала-вечер ”Apollineo e Dionisiaco” – гордость знаменитого продюсера, он вошел в историю Большого Балета как единственный балетный спектакль, состоявшийся на острове Рудольфа Нуреева Ли Галли. Даниеле Чиприани является также артистическим директором ежегодного балетного фестиваля ”Les Étoiles”, который в этом году блистательно прошел на сцене Римского Аудиториума с участием звезд мирового балета.

В гала-вечере ”Tributo a Rudolf Nureyev” 28 июля 2018г. в Сполето также приняли участие лучшие звезды международного классического балета, среди которых Ксандер Париш (Xander Parish) из Санкт-Петербургского Мариинского театра, Бахтияр Адамжан (Bakhtiyar Adamzhan) из Театра оперы и балета ”Астана Опера” и Николетта Манни (Nicoletta Manni), прима-балерина Миланского театра ”Ла Скала”.

В год 80-летия со дня его рождения и 25-летия со дня его смерти Рудольф Нуреев живет в памяти тех, кто видел его знаменитые головокружительные прыжки, когда казалось, что он парит и зависает в воздухе на бесконечно долгие промежутки времени… Кто видел его полное драматизма и страсти исполнение балетных партий, которое, впервые после Вацлава Нижинского, снова сделали мужчину-танцора главным героем классического балета… Но он живет также и в восхищенном воображении тех, кто видел выступления Рудольфа Нуреева только в записи… Для молодых зрителей и танцоров, которые никогда не видели его выступлений вживую, Рудольф Нуреев тоже остается живой легендой: ”Летающий Татарин”, родившийся в далеком 1938 в поезде, направлявшемся во Владивосток по Транс-Сибирской магистрали, между Иркутском и Слюдянкой, поблизости от озера Байкал, и сбежавший к Западной свободе из ”застегнутого на все пуговицы” СССР… Рудольф Нуреев продолжает вдохновлять молодых танцоров, для которых его звездный талант, его всеобъемлющая преданность искусству танца, являются примером для постоянного подражания. Вот почему лучшие звезды мирового балета собрались в Сполето, чтобы отдать должное таланту и личности Рудольфа Нуреева и в гала-концерте ”Tributo a Rudolf Nureyev” провести зрителей в путешествии через наиболее важные роли в карьере Великого Артиста.

Из когда-то родного для Рудольфа Нуреева Санкт-Петербургского Мариинского театра (в то время Ленинградского Театра оперы и балета имени С.М.Кирова) прибыли Ксандер Париш, Мария Хорева (Maria Khoreva), Анастасия Нуйкина (Anastasia Nuikina) и Дарья Ионова (Daria Ionova), чтобы станцевать балет ”Аполлон Мусагет” Джорджа Баланчина. Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн (Margot Fonteyn), самое знаменитое Па-де-де́ из их репертуара исполнили на гала-вечере Marguerite и Armand di Frederick Ashton.

Бахтияр Адамжан (Baktiyar Adamzhan, Teatro dell’Opera di Astana, Kazakistan) и прима-балерина Миланской ”Ла Скала” Николетта Манни (Nicoletta Manni, La Scala, Milano) исполнили одноактный балет Ролана Пети ”Юноша и Смерть” (”Le jeune homme et la Mort” di Roland Petit) в постановке Луиджи Бонино (Luigi Bonino). Из Большого Театра Бордо (Opéra National de Bordeaux) прибыли Олег Рогачев (Oleg Rogachev) и Marc-Emmanuel Zanoli, которые станцевали мужской дуэт ”Chant du compagnon errant” Мориса Бежара (Maurice Béjart), незабываемо исполненный когда-то Рудольфом Нуреевым и Paolo Bortoluzzi. Не могли быть не показаны на гала вечере ”Tributo a Rudolf Nureyev” виртуознейшие партии, всегда поражавшие воображение зрителей Рудольфа Нуреева. Па-де-де́ из балета ”Корсар” исполнили молодые солисты ”La Scala” Martina Arduino и Mattia Semperboni. В Па-де-де́ из балета ”Дон Кихот” казах Бахтияр Адамжан танцевал вместе с россиянкой Татьяной Мельник, прима-балериной Венгерской государственной оперы (Tatiana Melnik, prima ballerina all’Opera di Stato Ungherese). А Па-де-де́ Белого лебедя из балета ”Лебединое озеро”, в котором великий Нуреев воспел саму сущность изящества, исполнили молодые солисты ”La Scala”.

Звезда, наиболее востребованная самыми знаменитыми театрами и балетами в мире, Рудольф Нуреев был также человеком большой культуры, рафинированный интеллигент и талантливый музыкант. Одна редкая видеозапись, на которой Нуреев сам дирижирует оркестром, была использована в изысканном мультимедийном оформлении открытия гала-вечера…

Рудольф Нуреев был глубоко привязан к Италии, где любил уединяться на ”своем” острове Li Galli (расположенном напротив Позитано, одного из городков Амальфитанского побережья) и выглядит естественным, что на фоне многочисленных юбилейных мероприятий на самых знаменитых мировых балетных сценах, дань памяти Великому артисту, которую отдает Сполето, выглядит особенно весомой, ведь здесь Рудольф Нуреев выступал дважды: в 1964 вместе с Margot Fonteyn в ”Раймонде” собственной хореографии и в 1984 вместе с Sylvie Guillem в Па-де-де́ из балета ”Аполлон Мусагет”, который ”Tributo a Rudolf Nureyev” показал зрителям полностью.

Teatro Romano di Spoleto, 28 luglio 2018. Danzano:

Bakhtiyar Adamzhan –  Opera di Astana

Martina Arduino – Teatro alla Scala di Milano

Daria Ionova – Teatro Mariinsky di San Pietroburgo 

Maria Khoreva – Teatro Mariinsky di San Pietroburgo 

Nicoletta Manni – Teatro alla Scala di Milano 

Tatiana Melnik – Hungarian State Opera

Anastasia Nuikina – Teatro Mariinsky di San Pietroburgo 

Xander Parish – Teatro Mariinsky di San Pietroburgo 

Oleg Rogachev – Opéra National de Bordeaux

Mattia Semperboni – Teatro alla Scala di Milano 

Marc-Emmanuel Zanoli – Opéra National de Bordeaux

Programma

Le Chant du compagnon errant con l’autorizzazione di Fondation Maurice Béjart, coreografia Maurice Béjart, musica Gustav Mahler, danzano Oleg Rogachev, Marc-Emmanuel Zanoli.

Le Jeune Homme et La Mort con l’autorizzazione di Les Ballets Roland Petit, libretto Jean Cocteau, musica Johann Sebastian Bach, coreografia Roland Petit ripresa da Luigi Bonino, scene Georges Wakhévitch, costumi Christian Berard / Barbara Karinska, luci Jean-Michel Désiré, danzano Nicoletta Manni, Baktyiar Adamzhan.

Marguerite and Armand (The second act, White Adagio) con l’autorizzazione di Ashton Ballets, coreografia Frederick Ashton, musica Franz Lizst, costumi Cecil Beaton, danzano Maria Khoreva, Xander Parish.

Apollo con l’autorizzazione di The George Balanchine Trust, coreografia: George Balanchine, musica: Igor Stravinsky, danzano: Xander Parish (Apollo), Maria Khoreva (Tersicore), Anastasia Nuikina (Polimnia), Daria Ionova (Tersicore).

Le Corsaire (pas de deux, II atto) coreografia Marius Petipa, musica Riccardo Drigo, danzano Martina Arduino, Mattia Semperboni.

 Il Lago dei Cigni (pas de deux del Cigno bianco, II atto) coreografia Lev Ivanov, Rudolf Nureyev, musica  Pëtr Il’ič Čajkovskij, danzano Martina Arduino, Mattia Semperboni.

Don Chisciotte (pas de deux, III atto) coreografia Marius Petipa, musica Ludwig Minkus, danzano Tatiana Melnik, Baktyiar Adamzhan.

На фото: Ксандер Париш из Санкт-Петербургского Мариинского театра

Добавить комментарий