V ФЕСТИВАЛЬ ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ в Риме

Культурная Ассоциация “Татары в Италии” 12 октября 2018г. в помещении Российского центра науки и культуры (“Россотрудничество”, Piazza Benedetto Cairoli, 6, Roma) провела V Фестиваль Татарской культуры в Италии. Фестиваль был посвящен великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Всего лишь 26 лет прожил этот выдающийся поэт и просветитель, основоположник татарского литературного языка, блестящий литературный критик. Он стал символом татарской культуры. Самое главное наследство, которое оставил Габдулла Тукай своему народу, – его поэзия для взрослых и детей. В своих стихотворениях он первый по-настоящему выразил душу своего народа, рассказал о его чаяниях и мечтах. Он с большой любовью относился к родному языку, о котором писал:

О язык мой, как хорош ты, отца-матери язык!

Через тебя, язык родной, в жизни многое постиг.

В колыбельной песне мамы зазвучал

                                              ты в первый раз.

Бабушкины сказы ночью украшал собой не раз.

Тукай вместе с нами в радости и в горе, и это большое счастье. Он – наш национальный дух, наше достояние. Его стихи звучат на разных языках, в разных городах и странах открываются его памятники, печатаются книги, улицы и скверы называют его именем. Созвездие Тукая с каждым днем горит все ярче и ярче, просветляя и просвещая наши души.

 Горд я нашей молодежью: как смела и как умна!

Просвещением и знаньем словно светится она.

(1912, “Татарская молодежь”, перевод С.Северцева).

Музыкально-поэтическая программа Фестиваля была насыщенна и интересна. Народная артистка Татарстана, певица и композитор Зухра Кудусовна Сахабиева (г.Казань) исполнила народные татарские песни, а также песни на слова Габдуллы Тукая. Аккомпанировал ей известный баянист Ильнур Ганиев. Проникновенный голос Зухры Кудусовны изумительно передает всю глубину народных татарских песен. На Фестивале она исполнила “Еллуки”, “Кырлай”, “Тоян Аллага” и другие песни. Ильнур Ганиев – выпускник музыкального факультета Казанского государственного педагогического университета, аспирант Института искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук Татарстана. Он работал в Государственном ансамбле песни и танца Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

В программу концерта также вошло попурри из татарских народных песен, исполненное на традиционных татарских музыкальгых инструментах. В концерте также принял участие молодой певец из Уфы Гайсин Ленар Айратович, выпускник Уфимской государственной академии искусств по классу эстрадного вокала, лауреат конкурса “Татар моны” (г.Казань, 2009, 1 место) и Международного конкурса “Premio Internazionale di musica “Gaetano Zinetti” 2015″ (город Sanguinetto, провинция Вероны, Италия). Лауреат и дипломант различных конкурсов (в Москве, Тюмени, Уфе), он исполнил народные татарские, а также итальянские песни.

Динара Ямалетдинова, талантливая певица, обладательница редкого сопрано, студентка 4-го курса Консерваторского отделения Самарского института исполнила на Фестивале народные татарские, русские песни и итальянскую лирику. Многократная победительница различных конкурсов в России, в 2018г. Динара была удостоена Премии им. Д.Д.Шестаковича и с успехом выступила на IV Фестивале татарской культуры в Италии, который состоялся 9 июня 2018г. в Риме.

На Фестивале выступила также Гузель Габидулина, исполнительница народных песен из Уфы. В ее исполнении прозвучала песня “Кыр казлары” и другие.

Концерт вели на трех языках: татарском, русском и итальянском.