“Assaggia” в Риме: попробуйте настоящую карбонару и аматричану!

Ура! В Риме открылся интересный ресторан, в котором без ущерба для здоровья и веса можно перепробовать почти все блюда римской кухни в один присест. При этом не разориться и не потолстеть. Он называется “Assaggia”, что в переводе с итальянского означает буквально: “попробуй!”, и находится в Риме по адресу: Via Margutta, 19. В этом элегантном ресторане подают маленькие порции по смешной цене, а также дегустационные меню, содержащие целую коллекцию типичных блюд традиционной римской кухни.

Поскольку мы не в состоянии перечислить все, что здесь можно попробовать, вот вам всего два примера. Но уж эти блюда попробуйте обязательно!

Паста или спагетти алла карбонара (Pasta alla carbonara) – очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале, смешанными с соусом из яичных желтков, тертым сыром пармезан, солью и свежемолотым черным перцем. Гуанчиале (guanciale – сыровяленые свиные щёки) нередко заменяется панчеттой. Pancetta – свиная грудинка, разновидность бекона, только не копчённого. Так что, пусть вас не пугают незнакомые названия мясных продуктов итальянской кухни… Соус карбонара доходит до полной готовности уже в непосредственном контакте с только что сваренной горячей пастой. В классическом итальянском варианте соус карбонара готовится без добавления сливок – только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют.

А вот вам аматричана (l’amatriciana, на римском диалекте matriciana) — итальянский соус, основными компонентами которого являются все то же гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче, что расположен в провинции Риети (регион Лацио). Аматричана входит в официальный список традиционных пищевых продуктов региона Лацио.

Оба блюда очень сытные, так что для тех, кто хочет перепроовать и то и другое, а также артишоки в разных видах и кое-что ещё, весьма кстати такой ресторан, где не стоит проблема выбора, а можно просто отведать всего понемножку!

Ассорти из порционных мини-десертов на закуску будет тоже очень кстати!

Приятного вам аппетита!