Гастрономический фестиваль в Риме назвал лучших молодых шеф-поваров Италии 2018 года

Festival della Gastronomia a Roma – успешное детище творческого союза Луиджи Кремоны и Лоренцы Витали, которые вот уже более десяти лет неустанно посещают лучшие итальянские гостиницы и рестораны, выискивая там молодых талантливых профессионалов, увлеченных мастеров своего дела, чтобы привлечь их к участию в организованных ими престижных конкурсах, тем самым способствовать их профессиональному росту и развитию итальянской гастрономии в целом.

Луиджи Кремона (Luigi Cremona) инженер-механик по профессии, увлеченный путешественник и ценитель хорошей кухни, активный пропагандист здорового питания, знаток эногастрономии и один из наиболее авторитетных гастрономических и ресторанных критиков Италии. Он лично знаком с самыми звездными шеф-поварами нашего времени и сотрудничает с самыми авторитетными профильными изданиями. Совместно с компанией Witaly srl Лоренцы Витали, признанным лидером в организации эногастрономических мероприятий в Италии, Луиджи Кремона создал много успешных проектов, среди которых инновационная программа ”Blog Cafè”, справочник лучших гостиниц ресторанных заведений и продуктов питания ”Metedivine”, а также такие фестивали, как ”EuroChocolate”, ”Cooking for Wine”, ”Vitigno Italia di Napoli”, ”Merano Wine Festival”, многие благотворительные мероприятия и программы и, конечно же, Гастрономический фестиваль в Риме (которому в этом году исполнилось уже 15 лет), прежде всего известный и ценный тем, что главным его событием всегда были состязания между молодыми перспективными профессионалами ресторанного сектора, шеф-поварами, мастерами-пиццайолами и метрдотелями (до 30 лет) и награждение лучших из них званиями: ”Miglior Chef Emergente d’Italia”, ”Miglior Pizza Chef Emergente d’Italia” и ”Migliore Emergente Sala d’Italia”Lorenza Vitali – журналистка, путешественница, стилист и фэшн-критик, автор блога ”Tacco12&Bollicine”, большой знаток вин и эногастрономии.

В этом году Гастрономический фестиваль в Риме открылся (в субботу, 27 октября) в одном их исторических районов итальянской столицы, Esquilino, а точнее, в его новом полифункциональном комплексе, который с мая этого года начал функционировать в историческом здании Дворца Мерулана после его длительной реконструкции (Palazzo Merulana – это бывшее санитарное управление, построенное в 1920гг.). Целый день здесь проходили кулинарные шоу с участием молодых шеф-поваров и их уже признанных звездных коллег, таких как Giuseppe Di Iorio, Cesare Predescu, Arcangelo Dandini и Angelo Troiani. Одновременно (и это нововведение для Гастрономического фестиваля в Риме!) на центральной коммерческой улице Esquilino, виа Мерулана, в ее винных и гастрономических лавках и всякого рода заведениях общественного питания квартала проходил гастрономический праздник под названием Boulevard Merulana – с дегустациями и разнообразными эногастрономическими и культурными мероприятиями, нацеленными на идейное объединение предпринимателей квартала и на его возрождение. В празднике и дегустациях смогли поучаствовать многочисленные жители Вечного города и его гости. Festival della Gastronomia a Roma 2018 по традиции был открыт для всех желающих – все мероприятия на нем были бесплатными, в том числе и многочисленные дегустации.

Следующие три дня, с 28-30 октября, Фестиваль, по давно заведенной традиции, продолжился на территории своей штаб-квартиры – в торгово-развлекательном центре ”Officine Farneto” (в реконструированном здании фабрики по адресу Via dei Monti della Farnesina, 77), современные, прекрасно оборудованные кухни которого позволяют проводить столь масштабные кулинарные состязания. 28 октября здесь соревновались молодые перспективные шеф-повара и мастера-пиццайолы Центра и Юга Италии. Победители этого этапа следующие два дня состязались в национальных соревнованиях с определенными ранее победителями по Северу Италии.

Состязание пиццайол проходило 29 октября и состояло в приготовлении пиццы по оригинальному рецепту из локальных ингредиентов. В обязательную конкурсную программу молодых шеф-поваров входило приготовление жареных закусок (il fritto) и креативного блюда на основе ингредиентов Mistery Box. В программе были также: презентация справочника лучших гостиниц и ресторанов издательства ”Touring Club Italiano”, день, посвященный лучшим гастрономическим лавкам Рима, а также масштабный праздник, посвященный барбекю, проходивший на открытом воздухе, во врутреннем дворе Центра ”Officine Farneto”. Формат Фестиваля включал в этом году также всеитальянский конкурс молодых метрдотелей (до 30 лет), но эта часть программы проходила не в Риме, а в Мерано.

В состав весьма представительного жюри конкурсов Фестиваля среди прочих вошли фуд-блоггер Кристиана Курри (Cristiana Curri) и российская журналистка Раскина Ирина (Raskina Irina), которая уже много лет живет в Риме. Отдельного разговора заслуживает целый ряд кулинарных мероприятий, в том числе детских, проведенных в рамках Фестиваля в ”Officine Farneto” и во Дворце Мерулана. Знаменитый звездный шеф Angelo Troiani, шеф-повар римского ресторана ”Il Convivio Troiani” лично провел свое кулинарное шоу для посетителей Фестиваля.

В списках претендентов на звание победителя молодежного кулинарного конкурса ”Emergente Chef” были су-шефы лучших ресторанов Рима и нескольких известных ресторанов Тосканы. В финальных соревнованиях участвовали 6 молодых шеф-поваров. И пришлось им готовить свои оригинальные блюда из ингредиентов, происходивших из г.Терамо и провинции и предоставленных для Mistery Box местной Торговой палатой.

Победителем, получившим звание ”Chef Emergente 2018” стал Juan Camilo Quintero, молодой (1989 года рождения) шеф-повар из ”Osteria Volpaia” (Chianti Senese, Тоскана). Juan Camilo Quintero родом из Колумбии, из города Богота, прибыл в Италию 8 лет назад для учебы в Гастрономическом университете (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, UniSG, Pollenzo). Кулинарное мастерство лучшего молодого шеф-повара Италии совершенствовалось во время работы в Стране Басков, в ее лучшем ресторане, знаменитом ”Arzak” (г.Сан-Себастьян) и потом в Модене, в ”Osteria Francescana” (три звезды Мишлен) у знаменитого Massimo Bottura. ”Osteria Volpaia” в недавно представленном публике справочнике лучших ресторанов Италии издательства ”Gambero Rosso” на 2019г. отмечена премией ”Две вилки” (”Due Forchette”) как заведение изысканного гостеприимства с кухней, основанной на региональных традициях, очень убедительно пересмотренных в современном ключе.

Juan Camilo Quintero обошел в очень напряженной борьбе таких талантливых соперников, как Alessandro Caputo из ресторана ”Giuda ballerino!” гостиницы ”Hotel Sina Bernini Bristol” и Alberto Esterini из ресторана ”Magnolia” гостиницы ”Grand Hotel Via Veneto” (су-шефов двух звездных шеф-поваров: Alessandro di Andrea Fusco и Alberto di Franco Madama соответственно), а также Simone Coletti, молодого талантливого шеф-повара из римского ресторана ”Acquolina”. Среди представленных победителем блюд были тыквенный флан с пекорино и дегидратированными листьями брокколи, а также очень оригинальный десерт, приготовленный из рикотты, пекорино ди Пьенца, хурмы, каштанов, опят и виноградных листьев в кляре.

Второе место в конкурсе ”Chef Emergente 2018” завоевал Daniele Lippi, молодой талантливый шеф-повар из римского ресторана ”Il Convivio Troiani”, который был отмечен также в номинации ”Лучшее оформление блюд”. Третье место досталось в напряженной борьбе молодому шеф-повару из Апулии Vincenzo Montaruli из ресторана ”Mezza Pagnotta” (провинция Бари), отмеченному в номинации ”Valorizzazione del Territorio” (что означает региональное развитие и повышение ценности территорий).

Одно из конкурсных блюд Daniele Lippi из ресторана ”Il Convivio Troiani” (Рим) ”Memorie di una griscia” (Фото: Krizia Olivieri для ”Officine Farneto” и Luigi Cremona)

Блюдо Daniele Lippi под названием: ”Topinambur come un carciofo” (Фото: Krizia Olivieri для ”Officine Farneto” и Luigi Cremona)

Конкурсный десерт Daniele Lippi ”Sfoglia? Sedano rapa, crema chantilly alla vaniglia, frutti rossi, gelato al caramello e burro noisette” (Фото: Krizia Olivieri для ”Officine Farneto” и Luigi Cremona)

Конкурсное блюдо Simone Coletti из ресторана ”Acquolina” (Рим): ”Ricciola in pinzimonio alcolico” (Фото: Krizia Olivieri для ”Officine Farneto” и Luigi Cremona)

В категории ”Emergente Pizza Chef 2018” первое место досталось Simone Raponi из римской пиццерии ”La Gatta Mangiona”, второе – Alessandro Cecchetti из пиццерии ”Grigoris” (Mestre, провинция Венеции), получившему специальную премию от спонсоров за лучшую начинку для пиццы. На третьем месте – Francesco Pone из пиццерии ”Hashtag – Cucina Vineria & Pizza in Cantina” (Vairano Patenora, провинция Казерты). Лучшим молодым метрдотелем по результатам конкурса ”Emergente Sala 2018” стал Enrico Guarnieri, первый официант (шеф де ранг) ресторана ”Da Vittorio” (Brusaporto, провинция Бергамо).

Zimina Elena