Рим: “EXCELLENCE 2018: FOOD INNOVATION, FOOD BUSINESS, FOOD SHOW”

6-ой ежегодный Международный кулинарный салон под таким названием прошел с 10 по 12 ноября 2018г. в Риме (Ex Dogana, Viale dello Scalo S.Lorenzo, 10). Он был посвящен научным исследованиям и достижениям в области питания, внедрению инноваций в индустрию питания, развитию крупных промышленных и мелких традиционных производств, а также выходу итальянских производителей продуктов питания и услуг высокого качества на международные рынки. “EXCELLENCE 2018” – традиционно самое ожидаемое эногастрономическое событие года в Риме, яркий праздник с богатой событиями и очень насыщенной программой: ток-шоу, семинары, дискуссии, конференции, кулинарные шоу, дегустации, мастер-классы, тестирования…

В “EXCELLENCE 2018”, основной темой которого была тема изменений в кулинарии и питании, приняли участие самые передовые производители отрасли как из региона Лацио, так и из многих других регионов Италии. Они предложили публике, экспертам сектора и представителям коммерции продегустировать их высококачественную продукцию, которую также использовали шеф-повара в своих кулинарных шоу и мастер-классах в качестве основных ингредиентов для приготовления своих инновационных блюд.

Главными героями праздника были, конечно же, шеф-повара, как уже признанные, так и молодые таланты. Большое внимание было уделено роли талантливых женщин в эногастрономическом секторе: женщин-предпринимателей, производителей инновационных и высококачественных продуктов питания, журналисток, фуд-блогеров и женщин шеф-поваров.

На “EXCELLENCE 2018”, в его тематической зоне под названием “FOOD EXPERIENCE” молодые шеф-повара (до 30 лет) состязались в конкурсе Race to the stars, который в этом году был посвящен памяти 29-летнего талантливого римского шеф-повара Alessandro Narducci, трагически погибшего этим летом в автокатастрофе. Конкурс был организован при поддержке руководства региона Лацио, а также агентства по инновациям и развитию сельского хозяйства региона (ARSIAL). Он был целиком посвящен экспериментированию, творческому поиску, основанному на глубоком знании качеств исходных ингредиентов, владению современными технологиями приготовления блюд и применения дизайнерских навыков в их оформлении, возводя на надлежащий уровень роль эстетической составляющей в здоровом питании. Победители этого конкурса получили возможность стажироваться в ресторанах, которые имеют высший знак отличия – три звезды Мишлен.

На “EXCELLENCE 2018” известное итальянское издательство “La Pecora Nera”, традиционно специализирующееся на эногастрономической тематике, представило широкой публике сразу три своих новых гастрономических справочника. И каждый из них посвящен Риму: “Saporario Roma”, “Roma per il Goloso” и “Roma nel Piatto”.

Одна из тематических зон Кулинарного салона под названием “FOOD INNOVATION” пользовалась особенно большой популярностью у посетителей: здесь, сменяя один другого, проводили свои потрясающие кулинарные шоу известные как на национальном, так и интернациональном уровне шеф-повара, которые на практике демонстрировали, что такое для них эволюция кулинарии и питания, которой мы являемся свидетелями. Среди них были такие ветераны “EXCELLENCE”, как Giuseppe Di Iorio (из ресторана “Aroma”), Iside De Cesare (из “La Parolina”), Francesco Apreda (из “Imàgo”), Gianfranco Pascucci (из “Pascucci al porticciolo”) наряду с такими его новыми участниками, как Salvatore Tassa (из “Le Colline Ciociare”), Roy Caceres (из “Metamorfosi”), Michelino Gioia (из “Il Pellicano”), Franco Madama (из “Magnolia”), Massimo Viglietti (из “Enoteca al Parlamento Achilli”), Oliver Glowig (из “Barrique”), Domenico Stile (из “Enoteca La Torre”), Stefano Marzetti (из “Mirabelle”), Fratelli Lebano (из “Hotel Gallia”), Ciro Scamardella (из “Pipero”), Daniele Lippi (из “Il Convivio Troiani”), Angelo Sabatelli (из “Sabatelli”), Gianluca Renzi (из “Attimi”), Alfonso Crisci (из “Taverna Vesuviana”) и Simone Coletti (су-шеф ресторана “Acquolina”).

 

Часть мероприятий Кулинарного салона была посвящена вопросам экологическим, сохранению видового разнообразия сельхозкультур, использованию в современном здоровом питании древних злаковых культур, практически утерянных с переходом к массовому промышленному производству, но в настоящее время бережно восстанавливаемых и все более широко используемых в питании.

Особенно порадовали посетителей “EXCELLENCE 2018”, продемонстрировав свое высочайшее мастерство и творчество, такие мастера, как Michelino Gioia, несравненный шеф-повар из ресторана отеля “Il Pellicano” из Porto Ercole и Antonio Magliulo из отеля “La Posta Vecchia” (Ladispoli), Walter Regolanti (из ресторана “Romolo al Porto”, Anzio), Raffaele de Mase (из ресторана “Flora”), Lele Usai из ресторана “Tino”, Fiumicino), Gianfranco Pascucci из ресторана “Pascucci al Porticciolo”, Fiumicino) и, конечно же, наш талантливый соотечественник Nikita Sergeev из ресторана “L’Arcade”, что в регионе Марке. Известная журналистка, фуд-блогер и фотограф Sara de Bellis прекрасно представила замечательное блюдо из крабов.

Среди представленных вин особенно порадовали те, что из региона Lazio: Sanvitis Cesanese di Olevano Romano, а также Pichiatello и Campanino, впервые представленные на “EXCELLENCE”. Cреди представленных оливковых масел особенно выделялось масло Frantoio Archibusacci, семейной фирме-производителю этого масла на днях исполнилось 130 лет! Среди представденных на “EXCELLENCE 2018” десертов самым потрясающим и незабываемым было фантастическое мороженое, которое производит в Риме “Punto gelato Günter Rohregger“, постоянно удивляя своих посетителей все новыми его сортами!