”SFUMATURE di NATALE”: Оттенки Рождества на благотворительном вечере Анны Фенди

В городке Рончильоне, в гостевом доме ”La Canonica dei Fiori”, 16 декабря 2018г. состоялось самое значительное в провинции Витербо (Viterbo, регион Лацио) рождественское мероприятие – благотворительный вечер Анны Фенди под названием ”Sfumature di Natale” (”Оттенки Рождества”). Хозяйка дома, Анна Фенди – модельер и предприниматель с мировым именем, сделавшая в свое время вместе со своими сестрами, Паолой, Франкой, Карлой и Альдой знаменитой марку модной одежды класса люкс ”Fendi”. Основанное их родителями (Edoardo Fendi и Adele Casagrande) в Риме еще в 1925г. ателье в послевоенное время превратилось в Дом моды ”Fendi”, который сумел создать самый знаменитый в истории итальянской моды бренд модной одежды. В немалой степени это заслуга Анны Фенди – благодаря ее вкусу, энергии, творческим и предпринимательским способностям.

Анне Фенди очень близки эти потрясающе красивые места в живописных окрестностях озера Вико (Lago di Vico), где в местечке Ronciglione находится большая вилла, принадлежавшая когда-то семье ее рано ушедшего из жизни первого мужа. Благодаря стараниям и неизменному вкусу Анны вилла Фенди-Вентурини превратилась в элегантный гостевой дом под романтичным названием ”La Canonica dei Fiori” (которое можно понимать примерно так: дом сельского приходского священника, наполненный цветами)… Тщательно и до мельчайших деталей отреставрированный, он пользуется большой популярностью. Здесь дух изысканного антиквариата сливается с уютом и ароматом теплого, гостеприимного дома, окруженного древним, неповторимым в своем очаровании садом, где царят вековые деревья-великаны и душистые травы и где живет потрясающее количество разнообразных и так любимых Анной Фенди цветов!

Воскресное рождественское мероприятие открыла Святая месса, которая состоялась в капелле виллы ”La Canonica dei Fiori”. Продолжили мероприятие кулинарные шоу, музыкальные и театральные представления, поэтические чтения, тематические дегустации и живые картины – в числе участников около 50-ти известных имен (артисты, шеф-повара, ремесленные мастера, журналисты, музыканты, певцы…)

Рождественское мероприятие ”Sfumature di Natale”, прошедшее под патронатом коммуны Рончильоне, блестяще и высокопрофессионально подготовила и провела большой специалист по организации подобного рода мероприятий, ивент-планер Maria Rosa Borsetti вместе со своей командой, нацеленной на поддержку территории, на развитие туризма и на продвижение высококачественной эногастрономической продукции, производимой в провинции Витербо – на земле древней Тушии – в одном из лучших винодельческих районов Италии.

Блюда, виртуозно приготовленные звездными шеф-поварами в сотрудничестве с рестораном ”Taverna della Canonica”, которым руководит Federico Dezi, предлагались гостям в сопровождении изысканной коллекции вин ”Select by Anna Fendi”. Вина – еще одно серьезное увлечение Анны Фенди, общее с Giuseppe Tedesco, ее мужем, ее спутником жизни в течение многих лет и большим экспертом по итальянским винам. Вместе они собрали обширную коллекцию вин 18-ти лучших итальянских производителей и представили ее под маркой ”AFV” (”Anna Fendi Vini”).

Знаменитый местный фиолетовый картофель, высочайшего качества бобовые (марки ”Perle della Tuscia”), различные виды мяса местных производителей, таких как ”Vico Carni” и братья Stefanoni, специализирующиеся на переработке свинины, сыры агрофирмы “I Casali del Pino” (которой руководит Ilaria Venturini Fendi), макаронные изделия марок “Verrigni” и “La Bottega della Pasta”, а также превосходнейшая мясо-колбасная продукция из норчинерии “Oreto”… Эти и другие превосходнейшие продукты местного производства использовались при приготовлении блюд на благотворительном мероприятии Анны Фенди в качестве основных ингредиентов. Среди целой плеяды блестящих шеф-поваров, продемонстрировавших свое мастерство, были участники полюбившейся уже публике программы ”Risate e Risotti”. Все они приехали с Амальфитанского побережья, из Позитано: Luigi di Martino (шеф-повар бутик-отеля ”Villa Magia”), Antonio Villani (су-шеф знаменитого отеля ”San Pietro”), персональный шеф-повар Baldassarre Fiorentino, экс-модель, а ныне шеф-повар Felicità Romagnoli, а также хорошо знакомый многим телезрителям Claudio Favale. Гости мероприятия увлеченно наблюдали, как священнодействовал шеф-кондитер Cristiano Catapano и наслаждались изысканным вкусом его сладких шедевров. Огромный успех имели также показавшие свое мастерство виртуоз по художественной нарезке Michele Pulcini, создавший настоящие скульптуры из овощей и фруктов, и чемпион Италии по ручной нарезке сыровяленой ветчины Mirko Giannella, эксперт по фуд-дизайну.

Donatella Aquili, преподаватель профессиональных кулинарных курсов ”Università dei Sapori” из Перуджи, специалист по хлебопечению и кондитерской выпечке, потрясающе интересно рассказала о специальных видах дрожжей, а фуд-блогер и сомелье Cristiana Curri помогала гостям в их интереснейшем путешествии в мир даров Бахуса. Во время дегустации вин, специально отобранных Анной Фенди, Cristiana Curri увлекательно рассказывала о каждом из них, об ароматах и букетах, о том, с какими блюдами каждое из вин сочетается наилучшим образом. Своим рассказом Cristiana Curri пробудила живой интерес участников дегустации, делая короткие экскурсы в историю вина и виноделия, рассказывая о различных винодельческих районах Италии и об особенностях производимых в них вин, а также о работе сомелье, который должен уметь раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты, определяя качество напитка, сорт винограда, а иногда регион происхождения вина и его возраст.

На мероприятии присутствовали также представители профессионального института гостиничного дела (Istituto alberghiero Farnese), который находится в соседнем городке Капрарола. В соответствии с проектом сотрудничества, в скором времени учащиеся этого института начнут регулярно стажироваться в ”La Canonica dei Fiori”.

Вот таким получилось мероприятие, задуманное не только как эногастрономическое, демонстрирующее превосходное качество местных продуктов, но, и прежде всего, как встреча духовная, встреча с культурой в атмосфере приближающегося Святого Рождества. И эту магическую атмосферу помогала создавать музыка в исполнении римского симфонического оркестра ”Pueri Symphonici” под руководством маэстро Lorenzo Lupi. Оркестром дирижировал Giovanni Galotta. Актриса и певица Pamela DAmico исполнила традиционные рождественские песнопения в собственной оригинальной интерпретации, а дополнили атмосферу праздника выступления таких признанных вокалистов, как Cinzia Tedesco, Luca Montenero и Antonya di Iorio, в то время как Manuela Montenero продемонстрировала, как тонкие гастрономические ощущения можно передать с помощью живописи. Benedicta Boccoli и Nina Pons замечательно исполнили стихи Изабеллы Тегани, а Massimo Abate, директор неаполитанского театра ”Politeama” исполнил композиции, навеянные уже вошедшим в историю знаменитым фестивалем неаполитанской песни…

Группа экодизайнеров, которыми руководила Daniela Colucci (журналистка, автор рубрики ”Costume e società” тележурнала Tg2 итальянского центрального телевидения), продемонстрировала, как можно создать своими руками рождественскую елку из подручных материалов и использованной упаковки – так называемая ”Reuse Christmas Tree”. Прекрасные украшения для елки – шары, подвески и цветы – получились у них из старой кожи, пивных банок, пуговиц и использованного картона! И при этом не пострадало ни одно дерево! Замечательная инициатива! И очень своевременная!

Над созданием живых картин (tableaux vivant) трудились в творческом союзе визажисты Francesca Talamo и Nicoletta Archip (под руководством известного гримера Fabrizio Panzieri из DIBI, Милан), косметолог Paola Urbani, а также молодые парикмахеры Alessio di Marina, Ale style, Martina Capodimonte и Michele Spanò. Loredana DellAnno и Ivana Ferretti специально создали для этого случая костюмы, которые были изготовлены в ателье ручного пошива. Созданием интерьеров руководила архитектор Alessia Zazzaretta, бесценным было участие питомника декоративных растений ”Nicolini” из Капраники. Художественно запечатлели яркие эмоции этого дня фотографы из ”Pentafotostudio” и Francesco Pinna, а также видеомейкер Ariana Pieragostini.

Во время мероприятия была проведена благотворительная лотерея, в которой разыгрывались призы, предоставленные семьей Фенди, а вырученные средства были перечислены на счета двух бесплатных семейных гостиниц – ”La casa di Andrea” в Риме и ”Cuore di mamma” в Рончильоне – для детей с серьезными патологиями и для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в местных медицинских учреждениях.

Много сил и фантазии было вложено в организацию мероприятия, задуманного как первое в цепочке культурных и эногастрономических мероприятий, которые пройдут на вилле Анны Фенди ”La Canonica dei Fiori” в 2019 году. Пожелаем же успеха всем, кто принимает участие в реализации этой программы!