“Большой Русский Бал” покорил Рим

“Большой Русский Бал” уже в седьмой раз с успехом прошел в Риме. Мероприятие этого года проходило в историческом дворце “Бранкаччо” (Palazzo Brancaccio). Его идейная вдохновительница  живущая в Риме общественная деятельница Юлия Базарова, а гостями бала стали сотни любителей исторического танца и почитателей российской культуры.

“Большой Русский Бал”, ставший за эти годы традицией для Рима, в первую очередь социально-культурное событие, направленное на укрепление двусторонних отношений между Россией и Италией. Организованный хореографом и президентом Итальянской Национальной Компании по историческому танцу Нино Грациано Лука (Nino Graziano Luca), “Большой Русский Бал” прошел при поддержке Римской мэрии, Итало-Российской Торговой Палаты, Российского центра науки и культуры (РЦНК) и Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

 

Это ежегодное мероприятие привлекает внимание известных итальянских дизайнеров (таких как, например, Eleonora Altamore), которые с удовольствием принимают участие в создании бальных платьев, а ателье исторического костюма изготавливают наряды для участников.

В этом году “Большой Русский Бал” посвящен памяти Петра Ильича Чайковского, произведения которого составили музыкальную основу мероприятия. На балу танцевали и профессионалы: хореограф и балерина Анастасия Кузьмина, которая успешно участвует в шоу на итальянском телевидении “Танцы со звездами” (Ballando con le stelle), а также танцовщики балетной труппы Московского института культуры. Они исполнили сюиту из балета Чайковского “Щелкунчик”. В историческую атмосферу 70-80-х годов XIX века, того самого периода, когда Петр Ильич несколько раз посетил Италию, погружали вальсы и мазурки той эпохи. Группа юных итальянских танцоров под руководством хореографа Деборы Бьянко (Debora Bianco) подготовили для “Большого Русского Бала” танец, посвященный Чайковскому.

Специально из Москвы приехали Ольга и Александр Покровские, соответственно руководитель и хореограф центра бальной культуры “Русский вальс”. Так как балы в России всегда отличались от балов в Европе, главный устроитель “Большого Русского Бала” господин Нино Грациано Лука уже несколько лет приглашает их, чтобы знакомить европейских гостей бала с танцами, до сих пор популярными в России. Вот и на этот раз, Александр и Ольга сначала станцевали для гостей “Большого Русского Бала” один из самых романтичных вальсов, который очень популярен сейчас на балах в России, а затем они провели несколько мастер-классов для гостей бала по трём основным танцам русской бальной программы. Гости “Большого Русского Бала” с удовольствием выучили и затем увлеченно танцевали новые для них бальные танцы из России. Столь высокопрофессиональный подход устроителей “Большого Русского Бала” в Риме к организации этого мероприятия позволяет воссоздать особую атмосферу балов России девятнадцатого века и делает “Большой Русский Бал” абсолютно эксклюзивным среди других русских балов, проводимых в разных городах Европы.

Итальянско-Российская Культурная Ассоциация Русский Клуб” в Риме, во главе с ее президентом Ириной Раскиной, поддерживает это мероприятие, начиная с самого первого “Большого Русского Бала”, традиционно премирует его участников и осуществляет помощь в организации праздничного коктейля. В этом году гостей бала угощали привлеченные “Русским Клубом” спонсоры: римский магазин деликатесов LA FORMAGGERIA, винодельня LA BIOCA, VODKA RUSSIAN STANDARD, игристое вино GANCIA и фабрика-кондитерская LOISON.

В конкурсе на самое красивое платье победила Татьяна Розенфельд. Эта красавица и наша соотечественница владелица ресторана “ConFusion Boutique Restaurant” на Сардинии, получившего в этом году свою первую звезду Мишлен.

На фото: Татьяна Розенфельд и Ирина Раскина