Сестры Фенди: от моды к культуре и искусству, Эрмитаж в Риме и сокровища Фенди в коллекционном подвале Виллы Летиция

В Риме, в Палаццо Риноцерос (Palazzo Rhinoceros, Via dei Cerchi, 21), в выставочном центре Фонда Альды Фенди проходит выставка “Эль Греко. “Апостолы Петр и Павел”. Из собрания Государственного Эрмитажа”. Выставка открылась 14 декабря 2019г. и продлится до 15 марта 2020г. Это выставка, в центре которой – одна картина, один шедевр, привезенный в Рим из Санкт-Петербурга в рамках программы трехлетнего сотрудничества между Государственным Эрмитажем и Фондом Альды Фенди Fondazione Alda FendiEsperimenti. В прошлом году в рамках этого сотрудничества в выставочном центре Фонда Альды Фенди была выставлена скульптура Микеланджело “Скорчившийся мальчик” из собраний Эрмитажа, единственное произведение гениального итальянца на территории России.

Нынешняя выставка особенно дорога римлянам, так как изображенные на полотне Эль Греко Святой Петр и Святой Павел являются покровителями Рима. Это духовно насыщенное и глубоко символичное произведение демонстрирует полностью зрелый стиль одного из величайших гениев XVI века. Необычное цветовое решение, вытянутые силуэты, широкие мазки передают трагичность образов, их страдальческий подвиг. Один из самых значительных и самых инновационных из европейских художников, Эль Греко во многом опередил свое время, став предшественником раннего модернизма, вдохновителем многих поколений художников и отцом-основателем новых художественных течений.

Престижное соглашение с Фондом Альды Фенди об экспозиции в Риме шедевров из Государственного Эрмитажа организовано при поддержке Фонда “Эрмитаж – Италия” и основывается на стремлении обеих сторон расширять культурные связи между Италией и Россией. Фонд Альды Фенди-Эксперименты не преследует цели получения каких-либо прибылей, руководствуясь философией: искусство должно быть доступно для всех. Вход на все мероприятия Фонда, в том числе и на выставку Эль Греко, бесплатный. Часы работы: с 12:00 до 24:00 (со вторника по воскресенье). Кроме полотна Эль Греко, в выставочном пространстве Фонда Альды Фенди развернута мультимедийная выставка других произведений Эль Греко из коллекции Эрмитажа.

Представительница династии основателей одного из самых знаменитых итальянских домов моды FENDI, Альда Фенди – младшая из пятерых сестер, превративших унаследованное от родителей ателье-мастерскую по пошиву шуб и кожаных изделий в один из самых известных в мире итальянских брендов одежды и аксессуаров класса люкс. В 50-ых годах, после внезапной смерти их отца, Эдоардо Фенди, сестры начали помогать матери, а потом полностью взяли управление семейным бизнесом в свои руки. К семейному делу прибавились к тому времени четыре магазина-бутика в центре Рима. Вначале они занимались всем необходимым в бизнесе, но со временем каждая из сестер начала выполнять задачи в соответствии со своими естественными наклонностями, взяв на себя определенную роль. Паола, эксперт по меху, отвечала за его обработку, окрашивание, дубление. Франка стала менеджером по закупкам и продажам, специалистом по связям с общественностью. Карла фактически занималась всеми текущими делами дома моды, уделяя особое внимание стратегии развития фирмы и ее проникновению на зарубежные рынки. Анна занималась дизайном и творческими аспектами компании, руководила креативным отделом и лицензированием. Альда стала коммерческим директором бренда. Одним из ключевых решений сестер стало приглашение в дом моды молодого талантливого немецкого дизайнера Карла Лагерфельда, который на долгие годы стал арт-директором бренда FENDI. Именно благодаря его творческой фантазии меховая одежда и кожаные аксессуары этой марки вскоре привлекли к себе внимание модниц всего мира. В 1966 году Лагерфельд придумал и знаменитый логотип дома моды — две буквы F, одна из которых перевернута.

В 1970-ых коллекции были впервые представлены во Флоренции и Милане, вызвав большой интерес на американском и японском рынках. В 1975г. открылся бутик FENDI на знаменитом Нью-Йоркском складе с прямым выходом с 5-й авеню. Вскоре FENDI становится уникальной маркой шуб великолепного качества, сумок и аксессуаров. К ним добавляются новые линии: от мужской одежды и аксессуаров до предметов интерьера, от парфюмерии, очков, бижутерии до джинсов, от нижнего белья до продукции для школы. FENDI вершил настоящую революцию в тканях, цветах, штампах для обработки материалов. Благодаря уникальной технике обработки меха и кожи верхняя одежда, сумки и аксессуары FENDI приобретали уникальную легкость.

С 1980-х годов FENDI превращается в одного из мировых лидеров в области создания модной одежды, изделий из кожи и меха, аксессуаров и парфюмерии. Но 2001г. сестры продают свои квоты компании LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy S.A, французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др.), Дом моды FENDI переходит под ее контроль, сохранив брэнд и приумножив продажи. Сестры Фенди утратили свою руководящую роль в компании, но каждая из них нашла себе новое занятие по душе.

Так Карла Фенди, оставшись почетным президентом Дома моды (вплоть до своей смерти на 81-ом году жизни в 2017г.), после продажи квот в 2001г. смогла уделять практически все свое время и силы поддержке различных начинаний в области культуры и искусства, став признанным меценатом. А в 2007г. она основала собственный культурный Фонд, главной целью которого стало развитие художественных традиций в искусстве, литературе, кино, моде. Его средства пошли, в частности, на организацию всемирно известного музыкального “Фестиваля двух миров” в городе Сполето, на поддержку Национальной академии Святой Цецилии и на осуществление ряда масштабных реставрационных проектов.

Альда Фенди, перестав руководить Домом моды после его слияния с LVMH, решила заняться культурой и искусством, основав вместе со своими дочерьми Джованной и Алесьей в 2001г. некоммерческий культурный Фонд Fondazione Alda FendiEsperimenti. Она с самой юности увлекалась искусством и предпочла его быстро меняющейся моде. Ее Фонд начал с археологических раскопок на Римских форумах, потом была организация мультимедийных спектаклей и мероприятий в рамках Римского и Венецианского кинофестивалей. Затем было возрождение заброшенного дворца XVII века, Палаццо Риноцерос, реставрацию и перестройку которого Фонд доверил авангардному французскому архитектору Жану Нувелю. Он сохранил внешний вид палаццо, а внутри выстроил современные интерьеры, позволяющие проводить выставки, осуществлять мультимедийные перформансы, проекты и инсталляции. Дворец расположен в центре Рима, рядом с Аркой Януса, античным сооружением, памятником IV века (Arco di Giano, освещение для нее разработал легендарный оскароносный Витторио Стораро). Нынешний Палаццо Риноцерос, Дворец Носорога – уникальный объект, сплав истории и современного искусства, архитектуры, мультимедийной культуры, а также передовой индустрии гостеприимства и модной гастрономии. В рамках отдельного экспериментального проекта, по инициативе Fondazione Alda Fendi – Esperimenti, Жан Нувель спроектировал в Палаццо Риноцерос сьют-отель “The Rooms of Rome”, ни один из 24 апартаментов на четырех этажах отеля не похож на другой и каждый из них имеет собственное имя. Нувель оснастил окна и межоконные пространства особыми панелями с изображениями фрагментов здания в том виде, в котором они находились до реконструкции. Зеркальные панно создают оптические иллюзии: они поглощают и отражают свет, а при ночном освещении возникают световые эффекты и здание дворца мерцает в декорациях ночного Рима. В интерьерах современные технологии сочетаются с историческими деталями, а из каждого окна открывается неповторимый вид на памятники Вечного города: на Арку Януса, на церковь Сан-Джорджо-ин-Велабро, на храм Весты, на Пьяцца дела Бокка дела Верита, на знаменитые римские холмы.

Palazzo Rhinoceros с внушительной статуей носорога из стеклопластика (автор – Riccardo Buzzanca) перед его фасадом в качестве символа проекта Фонда Альды Фенди по превращению заброшенного дворца в пространство искусства и гостеприимства – культовое место, связанное с историей Вечного города, но также и символ его способности к обновлению. Это многогранное и необычное пространство, древнее и авангардное одновременно, идеально подходящее в качестве обрамления для искусства современного. Именно здесь экспонируются шедевры из собрания Государственного Эрмитажа – в прошлом году скульптура Микеланджело, в этом – “Апостолы Петр и Павел” Эль Греко. В этом же дворце Альда Фенди недавно принимала звезд мирового балета, участников ежегодного фестиваля Les Étoiles в Риме. Сразу по окончании гала-концерта с их участием в римском концертном комплексе Auditorium Parco della Musica Romа Альда Фенди лично приветствовала звезд международного танца, которые посетили Палаццо Риноцерос в сопровождении художественного руководителя фестиваля Les Étoiles Даниэле Чиприани и маэстро Роберто Капуччи, создавшего несколько костюмов для гала-концерта нынешнего года. Звезды балета, среди которых были одни из лучших молодых солистов со всего мира (Марианела Нуньес, Стелла Абрера, Элиза Баденес, Серхио Бернал, Янг Гю Чой, Роберт Фэрчайлд, Мириам Мендоса, Вадим Мунтагиров, Янела Пиньера, Ана София Шелер, Луис Валье, Фридеман Фогель, в том числе российские танцовщики: премьер Большого Театра Денис Родькин, перспективная балерина того же театра Элеонора Севенард, а также премьер Татарского театра оперы и балета и звезда фильма “Нуреев. Белый ворон” Олег Ивенко) посетили выставочные пространства Палаццо Риноцерос, полюбовались шедевром Эль Греко, после чего поднялись на пятый этаж, чтобы поужинать в ресторане Rhinoceros Entr’acte — Le Restau de la Galerie насладиться панорамой ночного Рима под звездным небом (художественные пространства галереи распределены между всеми шестью этажами здания и завершаются рестораном галереи Rhinoceros и видом на панорамные террасы).

Анна Фенди, модельер и предприниматель с мировым именем, сделавшая в свое время вместе со своими сестрами знаменитой марку FENDI, самый знаменитый в истории итальянской моды бренд модной одежды. В немалой степени это заслуга Анны Фенди – благодаря ее вкусу, энергии, творческим и предпринимательским способностям.

Анне Фенди всегда было близко творчество, не зря она отвечала в Доме моды за дизайн, руководила креативным отделом. Она много путешествовала по миру, привозя отовсюду неординарные вещи – предметы интерьера, посуду, бижутерию и пр., что ее привлекало и вдохновляло на новые идеи. После продажи квот FENDI и его слияния с LVMH Анна тоже нашла себе занятие по душе. Мы уже писали год назад о мероприятиях, которые она организовывает в Рончильоне (http://www.russkyklub.com/2018/12/21/sfumature-di-natale).

Здесь, в провинции Витербо, в живописных окрестностях озера Вико (Lago di Vico,), находится большая вилла, принадлежавшая когда-то семье рано ушедшего из жизни первого мужа Анны Фенди. Благодаря стараниям и неизменному вкусу Анны вилла Фенди-Вентурини превратилась в элегантный гостевой дом под романтичным названием “La Canonica dei Fiori”. Тщательно и до мельчайших деталей отреставрированный, он пользуется большой популярностью. Здесь дух изысканного антиквариата сливается с уютом и ароматом теплого, гостеприимного дома, окруженного древним, неповторимым в своем очаровании садом, где царят вековые деревья и душистые травы и где живет потрясающее количество разнообразных и так любимых Анной Фенди цветов!

Здесь Анна Фенди устраивает разнообразные мероприятия: благотворительные лотереи, музыкальные бранчи, театральные представления, карнавалы, поэтические чтения, тематические дегустации, кулинарные шоу…Ее деятельность нацелена на поддержку территории, на развитие туризма и на продвижение высококачественной эногастрономической продукции, производимой в провинции Витербо – на земле древней Тушии – в одном из лучших винодельческих районов Италии. В мероприятиях принимают участие артисты, шеф-повара, ремесленные мастера, журналисты, музыканты, фермеры, виноделы.

Здесь же, в Рончильоне Анна Фенди хранит свою изысканную коллекцию вин “Select by Anna Fendi”. Вина – еще одно серьезное увлечение Анны Фенди, общее с Giuseppe Tedesco, ее спутником жизни в течение многих лет и большим экспертом по итальянским винам. Вместе они собрали обширную коллекцию вин 18-ти лучших итальянских производителей и представили ее под собственной маркой “AFV” (“Anna Fendi Vini”). Эту коллекцию Анна Фенди впервые представила в Риме, в своем очаровательном отеле “Villa Laetitia” вместе с Джузеппе Тедеско и экспертом-виноделом и мастером-дегустатором Микеланджело Ди Тома.

Инициатива Анны Фенди не имеет никакого отношения к модному дому FENDI, но является частью гостиничного и ресторанного бизнеса, которым Анна Фенди руководит в течение многих лет. В ее коллекции – особые вина, которые будут предлагаться главным образом ее гостям и постояльцам ее резиденций и гостиниц.

Анна Фенди отреставрировала и превратила в настоящие произведения современного прикладного искусства несколько принадлежащих семье Фенди-Вентурини вилл, одна из них – Вилла Летиция (Villa Laetitia. Lungotevere delle Armi, 22-23), очаровательная историческая резиденция, спроектированная Армандо Бразини, находится на затененных берегах Тибра в римском районе Делла Виттория. Спустя столетие после своего рождения, вилла была приобретена семьей Fendi-Venturini и была полностью отреставрирована, вернув себе свое первоначальное великолепие. Этому способствовал утонченный и требовательный вкус Анны Фенди, а также ее философия: стараться создавать для своих гостей по-настоящему домашнюю атмосферу. Все эти аспекты, связанные со спокойствием этого места, делают “Villa Laetitia” уникальной в своем роде. Безупречное обслуживание, не слишком формальное при этом, дает гостям истинное ощущение того, что они находятся дома. Номера расположены как на верхних этажах виллы (Villa Apartement), так и в Садовом Домике (Garden House), что дает гостям возможность насладиться либо потрясающим видом на город и Тибр, либо волшебным спокойствием виллы в окружении пышных садов. Здесь каждая комната – это собственный мир, отличающийся от других своими деталями, тщательно подобранными так, чтобы соответствовать “свободному” стилю виллы.

На Вилле Летиция Анна Фенди тоже устраивает различного рода мероприятия: распродажи вин из своей коллекции, сумок, которые она продолжает создавать под своим именем “Anna Fendi”, иногда – бижутерии, иногда – драгоценностей, иногда – коллекций, которые она привозила со всего мира… На Вилле Летиция есть подвальные помещения, где Анна Фенди хранит свои сокровища, устраивая время от времени их распродажи, как например, на Рождество и на Новый год, когда по предварительной записи на сайте или по телефону (вход бесплатный, но предварительная запись обязательна) можно было попасть на ее Gran Bazar в коллекционном подвале с последующим воскресным бранчем в сопровождении музыкального концерта. Или благотворительного обеда в сопровождении рождественских песнопений. Или концерта в сопровождении аперитива. Распродажи в коллекционных закромах Виллы Летиция, поверьте, сами по себе очень интересны, ведь на них выставляются вещи, созданные самой Анной Фенди (и залогом тому ее безупречный вкус и талант дизайнера), а также вещи, которые она собирала по всему миру.