Merano WineFestival 2018: от элитных вин до музыки, кофе, ликеров и сигар…

27-ое издание знаменитого во всем мире винного фестиваля “Merano WineFestival” прошло в Мерано с 9 по 13 ноября 2018г. и стало беспрецентентным по своим масштабам и успеху мероприятием: среди участников – 950 производителей вин, на 8,5% больше посетителей, чем в прошлые годы (около 11 тыс. за 5 фестивальных дней), предельно насыщенная событиями программа. В ней, помимо прочего, были культурные мероприятия в сопровождении живой музыки, открытые дискуссии во время круглых столов в Teatro Puccini – о тенденциях развития виноделия и эногастрономии, о биологических и биодинамических винах, об экологии и воздействии производства продуктов питания на изменения климата. Были в программе и мероприятия, посвященные ферментированным продуктам питания, как приносящим ощутимую пользу здоровью, были и мастер-классы с участием звездных шеф-поваров и многое, многое другое…

Помимо вин, на Фестивале были представлены также 120 марок элитных итальянских продуктов питания. Было среди них, например, оливковое масло “Archibusacci”, которое производят по традиционным технологиям уже 130 лет несколько поколений одной семьи. Были помидоры “Ciro Flagella”, буйволиная моццарелла “Savelli”, трюфели и консервы из них марки “Eden”, венецианские традициционные кондитерские изделия “Loison” и многое, многое другое. Все эти продукты получили заслуженные премии Фестиваля.

На “Merano WineFestival 2018”, по традиции (уже второй год подряд), прошло еще одно очень интересное, важное и престижное мероприятие – “EMERGENTE SALA 2019 SELEZIONE NORD” – конкурс молодых (до 30 лет) талантливых метрдотелей Севера Италии. Такой же конкурс для Юга Италии, тоже по уже сложившейся традиции, пройдет весной 2019г. в г.Пестум во время очередного (12-го по счету) гастрономического фестиваля, посвященного моццарелле (“Le Strade della Mozzarella”). По традиции, на конкурсе “EMERGENTE SALA 2019 SELEZIONE NORD“, как и на аналогичном конкурсе в Пестуме для молодых талантливых метрдотелей Юга Италии, определяются по 3 финалиста, которые будут состязаться между собой за звание лучшего в октябре будущего года в Риме на Гастрономическом фестивале. Все эти конкурсы организованы благодаря плодотворному сотрудничеству таких авторитетов в эногастрономии, как Helmuth Köcher, Lorenza Vitali и Luigi Cremona.

Конкурс для молодых метрдотелей Севера Италии прошел 9 ноября 2018г. в великолепных Старых Термах Мерано (Vecchie Terme di Merano), построенных в начале ХХ века в знаменитом архитектурном стиле рижского модерна. Победителями и одновременно будущими участниками всеитальянского конкурса молодых метрдотелей 2019 года стали: GIUSEPPE LABORAGINE, GABRIELE BIANCHI и DANIELE RINZIVILLO.

Giuseppe Laboragine (1990г.р.), метрдотель туринского ресторана “Del Cambio”, несмотря на свою молодость, уже успел поработать не только в ресторанах Италии, но и в Лондоне, поучаствовав там в национальном конкурсе “Award of Excellence 2016” при Королевской академии кулинарных искусств. Gabriele Bianchi (1995г.р.), родом из региона Тоскана, работает в настоящее время метрдотелем в болонском ресторане “Marconi”, успев поработать до этого в ресторане “Da Vittorio” (Brusaporto) и в ресторанах швейцарского Санкт-Морица. Daniele Rinzivillo (1990г.р.), который имеет уже богатый опыт работы (в качестве старшего официанта, бартендера и метрдотеля) в разных ресторанах Италии и за ее рубежами, в настоящее время работает ресторанным менеджером в миланском отеле “Palazzo Matteotti”.

Молодые участники конкурса прошли строгий отбор во время экзаменов по теории, которые состоялись накануне открытия Фестиваля, 8 ноября 2018г. При этом оценивались также физические, личностные качества кандидатов, их коммуникабельность и способность быстро находить общий язык с клиентами любого типа. 9 ноября конкурсанты приняли участие в практических испытаниях, таких как пятничный ланч и шведский стол, на которых им пришлось сервировать блюда, приготовленные Alessandro Bellingeri, звездным шеф-поваром из остерии “Osteria de l’Aquarol”, а также обслуживать гостей вечера во время дегустации вин, колбас и сыров и подавать им кофе. Вторая же практическая проба была еще более сложной – обслуживание гала-ужина, который проходил в знаменитом на весь мир роскошном Курзале Мерано (Kurhaus di Merano), где конкурсанты должны были обслуживать сразу 500 гостей! В состав представительного жюри конкурса вошли профессора ведущих институтов гостиничного сервиса, эксперты в области ресторанного дела. Были в составе жюри и русские имена: известная в Италии фуд-блогер Юлия Некоркина и давно живущая в Риме журналистка Раскина Ирина были специально приглашены на это мероприятие. Не случайно на Фестивале такое внимание было уделено молодым метрдотелям: эксперты сектора считают, что успех любого ресторана на 50-51% зависит от профессиональных навыков и коммуникативных способностей официантов и от качества организации обслуживания в зале ресторана.

И еще одна новость “Merano WineFestival 2018”: конкурс молодых виноделов и новый марок вина под названием “Emergente Vino“! Так, 9 ноября 2018г. в историческом здании меранских терм в рамках Фестиваля группа молодых производителей вина из региона Алто-Адидже представила свою инновационную продукцию, продемонстрировав новые тенденции в развитии винопроизводства на винодельческой территории, которой в последние годы всегда удавалось быть в авангарде отрасли.

На Фестивале этого года впервые было использовано новое специальное помещение для проведения дегустаций, презентаций и концертов (ранее все мероприятия проходили в Курзале, который при этом по-прежнему остался основным выставочным павильоном “Merano WineFestival”). Именно в новом павильоне его площадь составляет 450 кв. метров) 10 ноября 2018г. в праздничной обстановке состоялась презентация нового сопутствующего Фестивалю мероприятия – “The Circle – People, Lands, Experiences”, посвященного углубленному изучению производителей из различных регионов Италии путем встреч с ними и дегустаций. Его организатор, Manuela Popolizio, открыла мероприятие дегустацией фриулянских вин марки “Zorzettig Cru” – вина линии “Myò” (все сертифицированные как вина DOC Friuli Colli Orientali, среди них были Ribolla GiallaVigneti 2017 года, Friulano Vigneti 2017 года и Pignolo Vigneti 2011 года), которые производятся на винзаводе в местечке Spessa, в провинции Удине (UD). Эти вина, красные и белые, производимые по традиционным местным технологиям из самых ценных сортов местного винограда с использованием ручной сортировки урожая, были представлены во время легкого ланча 11 ноября 2018г. Три блюда, которые помогали раскрыться замечательным качествам этих вин, были приготовлены шеф-поваром Roberto Ottone из веронского ресторана “Due Torri”, их представила Annalisa Zorzettig. Кроме того, два вина марки “Zorzettig”, Ribolla Gialla Myò и Refosco dal Peduncolo Rosso Myò 2015 года, вошли в официальную селекцию вин для Курзала (Official Selection al Kurhaus).

Бесценной была поддержка Фестиваля со стороны его деловых партнеров и спонсоров, в числе которых в этом году были Consorzio del Parmigiano Reggiano, Dionisos diviseuniforms, Famiglia Cotarella, Intrecci Scuola Alta Formazione di Sala, Caffè Kimbo, Olitalia, Pastificio dei Campi, Gruppo Santa Margherita Kettmeir, Tartufi Toscobosco, Acqua Ferrarelle, Welcome fragranze.

Одним словом, 27-ое издание “Merano WineFestival” стало, как и предыдущие его выпуски, не только праздником лучших вин, но и ареной для состязаний между ведущими итальянскими шеф-поварами по приготовлению классических и инновационных блюд, где мастер-классы традиционной кухни различных регионов Италии и кухни интернациональной внесли достойный вклад в популяризацию средиземноморской диеты и культуры здорового питания. Следующее издание Фестиваля состоится 8-12 ноября 2019г.

Для справки: “Merano WineFestival” – первый в Европе фестиваль элитных вин – основал в 1992г. Helmuth Köcher (который является с тех пор его постоянным председателем и единственным членом правления кампании “Gourmet’s Internationale WineHunter”). Он же – основатель премии “The WineHunter Award”. Фестиваль, получивший за все эти годы мировое признание, – настоящий “мозговой центр” производителей вина, истинное мерило винопроизводства высочайшего уровня, форум, на котором производители, эксперты, профессионалы и потребители встречаются, чтобы обсудить насущные проблемы сектора. Премия “The WineHunter Award” все годы своего существования является гарантией высочайшего качества вина. Этикетки с клеймом “The WineHunter Award” содержат специальные знаки качества, которые ежегодно присваивает комиссия фестиваля “Merano WineFestival” как лучшим винам Италии, так и винам зарубежным. Эти знаки качества бывают трех степеней. Высший, “платиновый” знак качества PLATINUM присваивается винам, получившим от комиссии более 95 баллов. За ним следует “золотой” – GOLD за 90-94,99 баллов и “красный” – ROSSO за 88-88,99 баллов. Только производители, получившие два и более знаков качества от “The WineHunter Award” получают право участвовать в “WineFestival Official Selection-2017” и в других мероприятиях “WineHunter” в Италии и за ее рубежами. Кстати, в настоящее время планируется организация мероприятий под маркой “WineHunter” в России. “Merano WineFestival” был первым по всем параметрам винным фестивалем в Европе и таковым остается во многих инновационных нововведениях, среди которых: организация дегустационного пути с использованием всего одного бокала для каждого участника и превращение фестиваля вина в эногастрономическое мероприятие “food&wine” в результате добавления полноценной гастрономической составляющей (кухни как необходимого дополнения и обрамления для полноценного праздника вина). Этот фестиваль традиционно адресован не только специалистам, работающим в данной области, но и, прежде всего, любителям хорошего вина, желающим близко познакомиться с лучшими из лучших вин Made in Italy, классифицированных в соответствии с районами их производства.